no puedo isntalr mi webcam KOLKE U-358 para 300k

Asked by analoaba on 2008-02-08

Tengo ubuntu 8.0 hardy para 64 bits. No puedo instalar m iwebcam KOLKE U-358 para 300k. Al tirar lsusb me da
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 002: ID 06a2:0003 Topro Technology, Inc.
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
DATO: EL wine me instala el programa, pero me dice ERROR 1 CANNOT CREATE VIDEO CAPTURE FILTER.
Por si sirve, agrego que abro device en el programa, me sale marcado dsnoop:0
Muchas gracias!!!!!!!!!!

Question information

Language:
Spanish Edit question
Status:
Solved
For:
Ubuntu Edit question
Assignee:
No assignee Edit question
Solved by:
analoaba
Solved:
2008-02-12
Last query:
2008-02-12
Last reply:
2008-02-12
Javier Jardón (jjardon) said : #1

Hola,
abre un terminal y peganos aqui el resultado del siguiente comando:
 >lsusb

Saludos

analoaba (analoaba) said : #2

Muchas gracias por echarme una mano. lo que dice es esto:

Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 04b3:310c IBM Corp.
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000

Saludos !!!!!

analoaba (analoaba) said : #3

Perdona Javier, te he mandado mal lo que me pediste, lo siento mucho,olvida el anterior( habia desconectado la camara ,lo siento otra vez)
Este es el correcto, con la camara conectada :
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 04b3:310c IBM Corp.
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 093a:2608 Pixart Imaging, Inc.
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Muchas gracias ,y disculpa de nuevo la torpeza.

Javier Jardón (jjardon) said : #4

Hola analoaba,

buenas noticias, segun http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html tu camara (Trust WB 300P) esta soportada por el driver gspcav1, que es el que viene con Ubuntu Gutsy.
Conecta la camara y asegurate de que esta cargado el modulo del kernel con este comando
>lsmod | grep gspca

A continuacion compruba que la camara funciona utilizando un programa como ekiga, kopete, camorama, cheese...

Saludos

Rolando Blanco (rolando) said : #5

Debes percatarte que tu usuario (con el que iniciaste sesión para
trabajar) este en el grupo Plugdev. Pero se que eso suena muy tecnico,
entonces te recomiendo lo siguiente, dale click en el menú del
escritorio (con el primer usuario que creaste cuando instalaste):

SISTEMA > ADMINISTRACIÓN > USUARIOS Y GRUPOS

Después de solicitarte la clave de acceso, te abrirá una ventana, donde
puedes gestionar los usuarios y grupos del sistema, tan solo debes hacer
doble click sobre el usuario con que tienes la situación, entonces una
segunda ventana abrirá, en ella hay tres (3) pestañas, selecciona la
segunda de estas, donde dice "Privilegio del Usuario", en esa pestaña
encontrarás muchas marquillas o conocidas como CHECKBOX para poder usar
estos dispositivos extraibles como el Pendrive, o la cámara, debes tener
activada la marquilla que dice "Acceder automáticamente a dispositivos
de almacenamiento externo", Activala y reinicia la sesión de ese usuario
para que tome los cambios.

Espero que esto te ayude,

Saludos Fraternos Ubunteros.
--
Rolando F. Blanco C. <email address hidden>
Ubuntu VenezuelaTeam

El vie, 08-02-2008 a las 21:37 +0000, analoaba escribió:
> New question #24204 on hal in ubuntu:
> https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/hal/+question/24204
>
> tengo ubuntu 7.0, no entiendo nada de programar ni nada. supuse que al enchufar el usb de la camara , el ordenador la detectaría solo. pero no. y no se que hacer.¿ alguien me puede ayudar ( explicandolo de forma muy sencilla para que lo pueda entender),?la camara es una toshiba y el modelo es el
> px1342E . el ordenador un samsung r 40 plus.
> Muchas gracias.
>

Rolando Blanco (rolando) said : #6

Sorry, respondí esta pregunta, con una respuesta de otro correo, me
equivoque,

Aunque la info no está de más,

Saludos,

--
Rolando F. Blanco C. <email address hidden>
Ubuntu VenezuelaTeam

El vie, 08-02-2008 a las 21:37 +0000, analoaba escribió:
> New question #24204 on hal in ubuntu:
> https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/hal/+question/24204
>
> tengo ubuntu 7.0, no entiendo nada de programar ni nada. supuse que al enchufar el usb de la camara , el ordenador la detectaría solo. pero no. y no se que hacer.¿ alguien me puede ayudar ( explicandolo de forma muy sencilla para que lo pueda entender),?la camara es una toshiba y el modelo es el
> px1342E . el ordenador un samsung r 40 plus.
> Muchas gracias.
>

Fabián Rodríguez (magicfab) said : #7

También hay información útil en:
http://doc.ubuntu-es.org/Webcam

Si es el caso, valdría la pena corrgirla o aumentarla.

Rolando Blanco (rolando) said : #8

Hola nuevamente,

Pues fijate, viendo que tu equipo y el S.O. Reconocen correctamente el
dispositivo, entonces te recomiendo que probemos como funciona, para
ello por favor en el menú del escritorio, procede a hacer click en:

Aplicaciones > Internet > Softphone Ekiga

Esta aplicación te pedirá un registro, por favor, por ahora, dale en el
botón "CANCELAR", ahora bien, se cerrará esa ventana y abrirá la de la
aplicación, pues entonces el cuarto (4to) boton del lado Izquierdo, que
tiene un icono de una webcam, por favor pulsalo, si tu cámara funciona,
entonces podrás ver la imagen tuya allí.

Es importante que entiendas, que si funciona, el modulo y el soporte de
la cámara por parte del Sistema Operativo está funcionando, ahora
depende de para que quieras usar la camara web. Comúnmente es con el fin
de establecer conversaciones al estilo video conferencias, de ser así,
debes elegir una aplicación de mensajería instantánea con capacidad de
usar la Webcam, uno de los mas famosos es el aMSN.

y un lugar donde encontrar mas info del aMSN es en:

http://amsn.sourceforge.net/wiki/tiki-index.php?page=Gu%C3%ADa%20de%
20Usuario%20de%20AMSN

Saludos, y por favor informanos si te ha servido de algo.

--
Rolando F. Blanco C. <email address hidden>
Ubuntu VenezuelaTeam

El vie, 08-02-2008 a las 21:37 +0000, analoaba escribió:
> New question #24204 on hal in ubuntu:
> https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/hal/+question/24204
>
> tengo ubuntu 7.0, no entiendo nada de programar ni nada. supuse que al enchufar el usb de la camara , el ordenador la detectaría solo. pero no. y no se que hacer.¿ alguien me puede ayudar ( explicandolo de forma muy sencilla para que lo pueda entender),?la camara es una toshiba y el modelo es el
> px1342E . el ordenador un samsung r 40 plus.
> Muchas gracias.
>

analoaba (analoaba) said : #9

gracias a todos por tratar de ayudarme, sin embargo, soy terriblemente inutil y no lo he sabido hacer. he tratado de descargar el driver ese, Download/gspcav1-20070110.tar.gz, pero no se como hacerlo, he buscado en internet y he tratado de seguir los pasos que sugiere una persona en esta página,
http://blogdrake.net/node/6176
pero , o no lo he descargado bien o no me entiendo con la consola , porque me dice cosas que no entiendo,y la cosa es que sigo sin hacerlo funcionar.
Por favor , si sois tan amables y alguno se carga de paciencia y me va guiando paso a paso....
Os agradezco mucho el interes que os habeis tomado.

Javier Jardón (jjardon) said : #10

Hola,

prueba a hacer lo que te sugiero un poco mas arriba y cuentanos los resultados

Saludos.

analoaba (analoaba) said : #11

hola Javier,
 la cosa es que no se hacer lo que me dices, ¿ debo habrir la consola y directamente teclear
>lsmod | grep gspca ? porque lo he intentado y dice esto:
ana@laptop:~$ sudo >lsmod | grep gspca
usage: sudo -K | -L | -V | -h | -k | -l | -v
ana@laptop:~$
y se queda esperando a que le diga algo, y no se que .
 la cosa es que ya me descargue los drivers que me dices ,el driver gspcav1, pero lo tengo en el escritorio, y bueno, lo he metido en una carpeta dentro de "carpeta personal" y se ve que no lo detecta.
Se que lo estoy haciendo todo mal,pero es que no tengo apenas idea de lo que hago, lo intento,pero es muy dificil.
¿podras echarme una mano... o mas de una ?
Muchisimas gracias por tu tiempo y tu interés

Javier Jardón (jjardon) said : #12

Hola analoaba,

primero no te preeocupes, nadie nace aprendido ;-)
El problema que estas teniendo es que debes poner en la consola:

lsmod | grep gspca

sin poner antes sudo ni el simbolo ">". Si te aparece una linea tal que asi:

gspca 30336 6

(No tiene por que ser exactamente igual), quiere decir que el driver del dispositivo ya esta cargado en el kernel.

Lo ultimo que te queda es utilizar un programa como el ekigo o el camorama para comprobar que efectivamente funciona.

Saludos

analoaba (analoaba) said : #13

Gracias Javier, por tus palabras.
Mira , al hacer lo que me dices , he sacado esto:
gspca 608336 0
videodev 29312 1 gspca
usbcore 138632 7 gspca,snd_usb_audio,snd_usb_lib,usbhid,ehci_hcd,ohci_hcd

Pero al intentar ver si funciona la camara, con el camara monitor o con el kopete, dicen ambos que no encuentran la camara.
¿¿??

Javier Jardón (jjardon) said : #14

Hola analoaba,

te sugiero que pruebes con otros programas, pues dependiendo de uno o
de otro el soporte sera mejor o peor. (Basicamente si es compatible
con la especificacion v4l o v4l2)

Prueba con wengophone, el ekiga o cheese a ver si va.

Saludos!

El 12/02/08, analoaba <email address hidden> escribió:
> Question #24204 on hal in ubuntu changed:
> https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/hal/+question/24204
>
> Status: Answered => Open
>
> analoaba is still having a problem:
> Gracias Javier, por tus palabras.
> Mira , al hacer lo que me dices , he sacado esto:
> gspca 608336 0
> videodev 29312 1 gspca
> usbcore 138632 7
> gspca,snd_usb_audio,snd_usb_lib,usbhid,ehci_hcd,ohci_hcd
>
> Pero al intentar ver si funciona la camara, con el camara monitor o con el
> kopete, dicen ambos que no encuentran la camara.
> ¿¿??
>
> --
> You received this question notification because you are a direct
> subscriber of the question.
>

analoaba (analoaba) said : #15

nada ha funcionado, asique me rindo, lo voy a llevar a una tienda a ver si alli me lo pueden hacer funcionar.
te doy las gracias por tu tiempo, paciencia y amabilidad, siento haber sido tan pesada.
gracias por todo.

2008/11/10 juantyr <email address hidden>

> Question #24204 on hal in ubuntu changed:
> https://answers.launchpad.net/ubuntu/+source/hal/+question/24204
>
> Summary changed to:
> no puedo isntalr mi webcam KOLKE U-358 para 300k
>
> Description changed to:
> Tengo ubuntu 8.0 hardy para 64 bits. No puedo instalar m iwebcam KOLKE
> U-358 para 300k. Al tirar lsusb me da
> Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
> Bus 001 Device 002: ID 06a2:0003 Topro Technology, Inc.
> Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
> DATO: EL wine me instala el programa, pero me dice ERROR 1 CANNOT CREATE
> VIDEO CAPTURE FILTER.
> Por si sirve, agrego que abro device en el programa, me sale marcado
> dsnoop:0
> Muchas gracias!!!!!!!!!!
>
> --
> You received this question notification because you are a member of
> Equipo de Soporte de Ubuntu-Co, which is an answer contact for Ubuntu.
>

Que es 300k y para que necesitas Wine?? no entiendo.. Es una camara web..
Que necesitas hacer con ella?